当前位置: 首页 > 信息交流
六安经开区体制机制改革
发布时间:2018-06-21 浏览:133 信息来源:系统管理员

    编者按:近年来,六安经开区坚持稳中求进工作总基调,围绕打造全市绿色振兴核心增长极目标,创新思路、积极探索,建立健全“三重两上”(重大招商项目、重点建设工程、重要遗留问题和规上工业企业、限上商贸企业)项目调度工作机制,促进了办事效能提升、服务水平提质、重点工作提速、发展质量提优。安徽省商务厅开发区处、安徽省考评办、安徽省开发区协会选取此文,供安徽省开发区学习。

 

近年来,六安开发区坚持稳中求进工作总基调,围绕打造全市绿色振兴核心增长极目标,创新思路、积极探索,建立健全“三重两上”(重大招商项目、重点建设工程、重要遗留问题和规上工业企业、限上商贸企业)项目调度工作机制,促进了办事效能提升、服务水平提质、重点工作提速、发展质量提优。

一、基本原则

“三重两上”项目调度工作机制严格做到“四个坚持”:坚持问题导向,对“三重两上”项目中存在的主要问题实行台账管理、盘点销号;坚持靠前指挥,两委班子成员、部门负责人深入企业、深入项目,掌握情况,解决问题;坚持分层调度,按照问题复杂程度逐层级处理;坚持考核问责,对工作人员不作为、乱作为、慢作为,依纪依规严肃处理。

二、主要做法

(一)设立调度机构。成立了以开发区工委第一书记、管委主任牵头,工委管委领导班子成员、各部门主要负责同志参加的高规格的“三重两上”项目调度工作领导组,下设重大招商项目调度组、重点建设工程调度组、重要遗留问题调度组、“两上” (规上工业企业、限上商贸企业企业”调度组、综合协调组、效能督查组6个工作组。各工作组抽调精兵强将,按照职责分工,统筹协调、定期调度,加快“三重两上”项目的推进落实。

(二)建立调度清单。各职能部门定期深入项目、深入一线,掌握实情,查找问题,及时解决。对自身权限范围内无法解决的重大复杂问题,提出纳入调度清单建议,经两委分管领导同意,由综合协调组汇总,报两委主要领导逐条逐项审定确认后,以两委办公室名义统一编号,建立调度清单。清单对“三重两上”项目中存在的主要问题拟订整改措施,设定整改时限,明确牵头领导、责任单位和时间节点,做到了定事、定人、定时、定岗、定责“五定”,层层传导压力,拧紧责任链条。首批纳入《六安开发区“三重两上”项目调度清单》的项目共计106个。调度清单按程序进入、每月动态调整完善,成为开发区经济工作的“军令状”“作战图”和“时间表”。

(三)分层调度推进。坚持从责任部门、项目调度组、调度工作领导组三个层面,分层次调度推进。责任部门把职责范围内能够解决的问题,列入重要工作日程,按照时间节点要求,按日排定推进方案;要求各项目调度组熟悉掌握各自负责领域项目具体情况,牵头领导按周对主要问题进行调度,对权限范围内能解决的问题予以协调解决;领导组每月对“三重两上”项目中的重点疑难问题、重大复杂问题进行一次重点调度,并随机选择部分项目进行抽查调度,对重大紧急项目根据工作需要随时进行专题调度,未按期完成工作任务的项目牵头领导和责任部门负责人要当场说明原因。

(四)严格督查考核。“三重两上”项目问题整改和工作推进情况,纳入管委绩效考核体系(垂管机构的工作落实情况纳入相应重点工作考评,必要时通报其上级主管部门),进行奖优惩劣、奖勤罚懒,配套出台了《“三重两上”项目推进效能督查操作办法》和《工作人员不作为慢作为乱作为责任追究办法(试行)》;对未按序时推进、未按整改时限整改到位以及应解决而未解决问题的,启动责任倒查机制,严格问责。效能督查组每月至少督查一次,每次督查的项目或企业不少于20个,将工作任务完成情况按月汇总通报,作为年终奖惩依据。要求督查工作动真碰硬,认真做好督查现场的录像工作,留下影像资料,以便项目调度会议分析比较;综合协调组谋划建立项目调度软件系统,推进项目调度工作的科学化、规范化和系统化。

三、成效作用

“三重两上”项目调度工作机制的建立与运用,进一步明晰了重点工作推进的方向与路径,有效压实了责任,传导了压力,形成了以上率下、上下联动、左右互动的良好工作格局,提升了服务效能和水平,促进了全区经济的平稳向好发展。

(一)效能服务有了新提升。调度机制责任主体明确、措施具体、时间细化,促使各部门倒排工期、“挂图作战”,第一时间上门履职服务、积极帮办协调、面对面解决具体问题,让“忙碌”成了工作常态,强化了政务服务效能,提升了政府公信力。长期困扰项目落地和企业发展的架电接水以及用工难、资金紧、成本高等一系列问题相继得到解决,极大地增强了投资者的信心,中财管道科技、深圳名家汇、华润雪花啤酒和怡宝水、传化物流、长江精工等企业纷纷扩大投资,进行技改扩建。

二是项目工作取得新成效。总投资40亿元的深圳名家汇光电科技产业园和商业综合体、28亿元的红星美凯龙、16亿元的博微长安智能装备军民融合、8亿元的美盈森工业4.0智慧工厂、5亿元的现代中药高科技产业化基地等一批优质项目先后签约入区; 70亿元的皖台健康科技示范园项目签订框架协议;总投资30亿元的中科电力装备、20亿元的东方园林文化生态旅游以及联东U谷产业园、川崎绿色生态体育产业园、东方汇富恒生金融小镇等项目签约。

三是承接载体得到新巩固。现代科技产业园等8个政府投资项目竣工;智能装备制造产业园等重点工程项目按计划实施;小庙市场55000平方米棚改项目征迁进入扫尾阶段。文化生态旅游、华夏幸福产业新城、名家汇商业综合体等项目建设快速推进,促进了产城一体、融合发展。

四、下一步思路

一是进一步完善调度,增加调度内容。进一步明确和细化调度的项目和问题,要完善调度表格,做到一目了然。 加强对工作进度和工作作风的督查,对新增的问题要及时列入调度事项,对涉及企业的问题要请企业明确完成时限。二是进一步明确和优化会议调度和现场调度的方式。 切实把工作抓实,把项目抓实。三是进一步推动“三重两上”项目调度信息化管理系统。通过建立“智慧园区”,逐步加强信息化管理。促进服务效率再提升,发展环境再优化,进一步激活发展新动能。

版权所有:安徽省商务厅 网站导航

皖公网安备 34010402700793号

  ICP备案号:皖ICP备10003115号-2
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司