当前位置: 首页 > 信息交流
日照开发区做好“加减法”助推实体经济转型升级
发布时间:2018-06-19 浏览:268 信息来源:日照开发区网

    编者按:山东日照开发区通过做好服务“加法”和降负“减法”文章,打造一流营商环境,全面清理规范涉企收费,降低企业和群众时间成本,让企业和群众办事“少跑腿”或“零跑腿”,让政策红利惠及更多企业和群众,助推实体经济转型升级。它们的做法值得各地学习借鉴!安徽省商务厅开发区处、安徽省考评办、安徽省开发区协会选取此文,供安徽省开发区学习。

 

近年来,开发区对中央、省、市出台的系列减费降负政策,通过做好服务“加法”和降负“减法”文章,抓好政策落实“最后一公里”,让政策红利惠及更多企业和群众,助推实体经济转型升级。

服务做“加法”,打造一流营商环境。一是完善收费目录“一张网”制度。定期编制并及时公开收费项目目录清单,让涉企收费行为在阳光下运行。2017年,开发区行政事业性收费、政府性基金及专项收入共19项,比2016年减少31.5%;涉企收费项目共11项,比2016年减少18%。二是设立涉企收费监测点。每年选取1家具有代表性的企业作为监测点,对涉企收费政策进行“一对一”指导,建立起“全方位、深层次”的服务体系。目前,已开展涉企收费“进企辅导”活动3次。三是聘请涉企收费监察员。聘请1名政协委员和1名社会公众作为涉企收费监察员,提出规范中介服务机构、减少准入条件等相关建议,充分发挥了监察员的双向沟通及服务企业作用。

降负做“减法”,助力企业轻装上阵。一是全面清理规范涉企收费。分领域清理整顿“红顶中介”,建立事前、事中、事后全过程监督机制,依法依规对8家涉企执收单位授权收费编码,将非税收入项目全部纳入系统征收。二是实施“以票控费”。对已取消或停征的行政事业性收费和政府性基金,及时停发、收回非税收入票据;对转让、出借、代开、伪造票据行为有诉必查、违规必究。2017年,共审查非税收入通用票据1647份、非税收入定额票据600份,幼儿园管理费、诉讼费等专用票据25000份。三是降低企业和群众时间成本。对机关事业单位招聘考务费等保留收费项目实行网上缴费,将城市基础设施配套费等政府性基金收费项目在行政审批大厅开展集中办公,让企业和群众“少跑腿”或“零跑腿”,实现企业降负减压、轻松上阵。统计显示,仅2017年,开发区就减轻企业及群众费用负担1792万元。

 

版权所有:安徽省商务厅 网站导航

皖公网安备 34010402700793号

  ICP备案号:皖ICP备10003115号-2
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司