当前位置: 首页 > 信息交流
铜陵经开区:体制机制改革案例
发布时间:2018-06-19 浏览:130 信息来源:系统管理员

    编者按:铜陵经开区按照“稳定存量,激活增量”的原则,科学量化考核范围和内容、明确考核标准、优化考核方式、完善考核体系。目前,绩效考核的杠杆效应和激励作用初见成效,考核指标的指挥棒作用开始显现,在一定程度上激发了干部职工干事创业的激情和工作的积极性、主动性。安徽省商务厅开发区处、安徽省考评办、安徽省开发区协会选取此文,供安徽省开发区学习。

一、主要做法

(一)完善岗位绩效考核体系。按照“稳定存量,激活增量”的原则,科学量化考核范围和内容、明确考核标准、优化考核方式、完善考核体系。以业务内容为基础、年度目标为标准,建立健全各部门业绩指标清单,注重业绩指标考核的广度和深度,确保各项工作全面提质、提效。建立并完善岗位绩效管理运行机制,制定出台《岗位绩效考核实施细则》、《主办和协办竞聘管理办法》和《直属企业绩效考核暂行规定》等制度规定,扎实开展了2016、2017年度岗位绩效考核工作,绩效考核的杠杆效应和激励作用开始显现。

(二)突出业绩指标导向功能。突出重点,化繁为简,强化业绩指标导向作用。通过抓细抓实指标要素设置、完善精简考评内容方式,推动绩效考评人性化、科学化。在指标内容设置时,聚焦年度重点工作,通过各项考核指标将核心工作逐项明确细化,以具体标准固化工作项目,以考核节点固化完成时限,以部门职责固化责任担当。

(三)加强考核过程监管力度。成立经开区绩效考核领导小组和绩效考核办公室,相关部门联合参与考核。从加强基础性工作入手,突出日常性考核,变年终一次性考核为日常性考核与年终考核相结合,有效整合随机抽查、专项检查、业绩指标清单化管理和异常信息管理等监管手段,拉长监管链条,使考核更加科学和规范。

(四)强化考核结果激励作用。在考核结果运用上,注重与绩效挂钩、与评先评优挂钩、与干部选拔挂钩、与部门荣誉挂钩;严格兑现奖惩,强化问题整改,促进各部门提升内部管理水平,激发广大干部职工干事创业热情,确保考核结果真正落到实处。

(五)巩固绩效文化引领作用。通过绩效考核模式的价值引领,在经开区培育构建“干事创业”的绩效文化,不断增强干事创业的“原动力”,持续提升经开区发展的“软实力”。通过征求广大干部职工意见建议,激发全员参与绩效管理的热情;组织开展绩效考核工作相关会议,加强内容解读和宣传,深化干部职工对绩效考核的理性认识;开展绩效考核,逐步形成绩效管理文化引领和价值认同,进一步提升广大干部职工的荣誉感和自豪感,展现新时期经开区人的奋斗精神。

二、成效作用

2016年度和2017年度绩效考评工作运行的情况看,绩效考核工作在管委会干部职工中产生了积极影响,受关注程度比较高,绩效考核的杠杆效应和激励作用初见成效,考核指标的指挥棒作用开始显现,在一定程度上激发了干部职工干事创业的激情和工作的积极性、主动性。同时,绩效考核工作还处于起步阶段,下步铜陵经开区将继续完善指标考核体系,进一步细化考核标准,更加客观、公正开展绩效考核工作,最大程度发挥激励和奖惩作用。

 三、下一步工作

(一)建立全员聘任制,全员竞聘上岗。逐步淡化人员编制、身份,取消现有人员职级划分,将在编人员“身份”一律封存。在编人员、单位雇员均可参加中层管理岗位的竞聘,打通编外高技术人才的晋升通道,实现由“身份管理”向“岗位管理”的转变,形成人员能进能出、职务能上能下的用人机制。

(二)畅通干部进出渠道,加强干部交流力度。建议市委市政府在干部选拔和配置上,加大经开区与市直部门、县区干部的交流力度,不断丰富各级干部的阅历,开拓各级干部的视野,提升干部队伍的综合素质。

(三)优化绩效考核运行机制。突出“以岗定薪、按绩取酬、岗变薪变”的原则,合理拉开收入差距。对外引进高层次人才,要执行具有竞争力的市场化薪酬。建立健全科学客观的绩效考评体系,调整和优化市政府对经开区的考核目标任务,进一步对岗位绩效考核规定进行调整优化,实现考核指标权重与工作重心的紧密结合,放大绩效考核的“推进器”、“指挥棒”作用,充分释放部门工作效能和人员积极性。

 

版权所有:安徽省商务厅 网站导航

皖公网安备 34010402700793号

  ICP备案号:皖ICP备10003115号-2
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司