当前位置: 首页 > 信息交流
“诗画太和”描绘创新转型新蓝图
发布时间:2018-06-13 浏览:158 信息来源:新浪网

    编者按:自安徽省现代医药产业集聚发展基地、国家火炬太和医药高端制剂特色产业基地“两个基地”获批以来,太和经济开发区以工业化和城镇化“双轮驱动”战略为引领,以“皖北争一流、安徽争上游,打造发展升级版,实现太和新跨越”为目标,着力打造安徽县域经济“太和板块”,举全县之力、汇全县之智,集聚要素资源,聚焦科技创新,基地建设成效明显,勾勒出创新转型的宏伟蓝图。安徽省商务厅开发区处、安徽省考评办、安徽省开发区协会选取此文,供安徽省开发区学习。

 

“诗画太和,医药高地”。在皖西北的阜阳市太和县,太和经济开发区就如同一颗冉冉升起的明珠,在新的时代迸发出新的能量。自安徽省现代医药产业集聚发展基地、国家火炬太和医药高端制剂特色产业基地“两个基地”获批以来,太和经济开发区以工业化和城镇化“双轮驱动”战略为引领,以“皖北争一流、安徽争上游,打造发展升级版,实现太和新跨越”为目标,着力打造安徽县域经济“太和板块”,举全县之力、汇全县之智,集聚要素资源,聚焦科技创新,基地建设成效明显,勾勒出创新转型的宏伟蓝图。

“华东药都”破茧而出

当前,以生物产业等新兴产业发展为代表的世界第三次工业革命正在孕育和拓展,引领着世界经济发展的新浪潮。生物医药产业是国家战略性新兴产业之一,具有收入弹性高、产业关联度大等特点,市场前景非常广阔。太和经济开发区审时度势,紧抓机遇,依托良好的医药贸易物流基础、现代医药工业基础和具有较大竞争优势的生物医药产品结构,把生物医药作为主攻方向,努力构筑现代医药高端产业集聚发展基地,为振兴皖北经济提供强有力的支撑,一个名震全国的“华东药都”正破茧而出。

产业基础雄厚。近年来,围绕现代医药产业发展优势,太和经济开发区在平台建设、创新服务、产业链提升等方面下功夫,先后引进了贝克制药、悦康生物、凯悦制药、仁济药业、弘腾药业、德信佳生物医药、银丰医药股份、一帆药业、华康药品包装、远景药品包装等一批重点企业。同时不断推进精准医学产业,完成了高通量基因测序仪、核酸提取仪、基因检测试剂盒、第三方基因检测中心、生物大数据中心、靶向新药研发等较为完善的产业链闭环。基地初步形成了以生物医药产业、生物医学工程产业、保健食品为主体,以药用辅料包材、制药设备、卫生理疗、医药物流、职业教育、会展信息、金融服务为配套的现代医药产业体系。

在医药物流方面,太和县是“买全国、卖全国”的全国最大医药集散地,境内的华源医药股份有限公司拥有全国最大的单体医药销售市场,其销售行情被誉为全国医药商业的“晴雨表”。

在中药材种植方面,太和县现有中药材种植面积30万亩,种植有薄荷、白芍、大青根、板兰根、桔梗等二十几个品种。

创新资源丰富。在过去的几年里,太和经济开发区科技创新硕果累累,贝克药业抗艾滋病药物拉米夫定原料及其系列组合制剂开发项目获2015年安徽省科技进步一等奖,其主导产品鸡尾酒治疗艾滋病制剂、国家一类新药神经增长因子冻干粉针、多靶点治疗糖尿病贝克1号、多靶点治疗心血管贝克2号等全部投产后,保守预期可实现年产值200亿元;德信佳生物医药和芯驭医学诊断两家企业获得中国创新创业大赛安徽赛区总决赛优秀奖,其中德信佳以第十二名的好成绩获得中国创新创业大赛生物医药行业总决赛优秀企业奖。

作为“安徽省新型工业化生物医药产业示范基地”“安徽太和生物医药和物流高新技术产业基地”“安徽省信息化和工业化融合示范区”“全国农产品加工创业基地”“国家火炬安徽太和医药高端制剂特色产业基地”……太和经济开发区拥有丰富的创新资源。目前,太和经济开发区医药基地拥有省级以上研发平台现已发展到13家,包括博士后工作站2个,省认定企业技术中心5家、省级抗病毒药物工程实验室1个、工程技术研究中心2家,重点实验室1家,工程研究中心2家。2017年上半年新增4家高新技术企业,新增授权发明专利33个。截至2017年,累计完成挂牌企业33家,其中新三板挂牌企业2家,四板挂牌企业31家。基地正在申报省级社科基地。

为促进科技创新,太和经济开发区高度重视推进产学研合作,与中科院合肥技术创新工程院共建智能医疗器械、生物医药实验室;与四川省中医药科学院共建安徽医药研究院等;与济南大学共建新药研究院;与中科大共建生物医药联合实验室;与华大基因签署战略合作框架协议,在太和建立“一院一所两中心”,即华大基因研究院皖北分院、华大基因皖北医学检验所、华大基因精准农业中心皖北分中心、华大基因学院皖北分中心。华大基因现已正常运营,在太和开展唐氏综合症检测近万例。

此外,太和经济开发区还大力引进高端人才。现有医药科技人才458人,其中高级人才48人,共享诺贝尔奖得主专家3人、共享国家院士3人,国家、省千人计划专家7人、国家创新创业计划1人。合肥工业大学和安徽师范大学在基地设立大学生实践基地,并就人才建设、科研和成果转化等进行战略性合作。

发展潜力巨大。围绕现代医药产业发展,太和经济开发区已经有了新谋划。2018年,园区将重点实施“建链补链强链”“大项目好项目”培育、“定向精准招商平台”建设以及“太和籍人才归巢创业”等四大专项行动,希望通过积极引进国内外知名的行业龙头企业、建立引增量招商目标企业库等,进一步推动产业发展与集聚。

为此,太和经济开发区投资25亿元着手建设中科生物医药创新及产业化基地,该平台按照国家级孵化器标准设计,规划占地563亩,建筑面积40万平方米。具有六大服务功能:一是创新创业服务。建设孵化中心、中试中心等,可同时孵化100多家创新创业科技型企业。二是专业技术服务。建设区域性食品药品检测中心、制剂研发中心、仿创药物筛选中心、药理与毒理研究中心等。三是条件支撑服务。提供会议会展、物流配送、物业管理等服务。四是成果转化服务。设立中小企业服务中心,提供企业注册、知识产权申报、行业合作推介和技术人才互动交流服务。五是政策支持服务。入区企业享受国家、省、市、县及开发区的五级政策支持,包括高新科技政策、知识产权政策和外来科技人才激励政策等。六是公共基础服务。提供公寓租赁、银行金融、餐饮娱乐、健身休闲等公共基础服务。

除此之外,太和县还规划建设了中科国际精准医学产业园、安徽省高端原料药公共服务平台、医疗器械智能产业园、维极健康智慧小镇等专业化大平台。其中投资45亿元的维极健康小镇项目,以大健康为主题,以个性化为主线,以大数据为技术支撑,打造成全国首个“大数据+大健康”“私人定制”为主题的创新4.0特色小镇。

精准医学的突飞猛进,为太和经济开发区生物医药产业发展带来了新的发展机遇。华大基因在太和经济开发区设立了“一院一所两中心”,致力于基因的检测与分析;长郎三维将3D生物打印技术充分应用,方便医生正清晰地观察病灶、制定出最科学的手术方案;芯驭医学建设精准医学生产基地,除提供基因组分析外,还可提供来自血液的其他个体健康指标检测。除此之外,还有生产基因测序试剂的云芯精准医疗、生产肿瘤早期诊断试剂盒的吉凯基因企业等,确保基因测序从上游的仪器、试剂,到中游的测序服务,到下游的数据分析、个性化用药的完整运行。

奋力迈向“中国制造2025”

除了生物医药产业,发艺文化和筛网滤布产业也是太和经济开发区的特色产业,在“中国制造2025”推动下,这两大产业也蕴含着无穷的发展机遇。

发艺文化产业蕴含创业良机

改革开放以后,太和县马集乡港集村的村民就走南闯北,收购马尾和猪鬃,后逐步从“农商大军”转变为工业化生产,为太和县经济发展、脱贫致富作出了巨大贡献。如今,太和县已经成为全国最大的发艺品原材料集散地。截至2017年末,太和县发艺文化产业产值达到60亿元,太和县发艺品基地被国家商务部批准为“国家外贸转型升级专业型示范基地”,被安徽省商务厅认定为安徽省首批外贸转型升级示范基地,3家企业被认定为“安徽省外贸转型升级示范基地企业”。

为了保障发艺文化产业的顺利发展,太和县正在抓紧制定《太和县发制品产业发展规划》,完善近、中、远期发展目标,明确加快产业发展的主攻方向,促进产业转型升级。太和县委县政府还出台了《关于加快发制品产业发展的意见》,建立健全相应激励机制,加大资金和政策扶持力度,以“输血”手段培植“造血”功能,对纳税实绩突出的乡镇、对有突出贡献的发制品经营大户,除重点扶持外,还予以重奖。针对发艺文化产业园建设了污水处理厂、公共研发实验室和人才培训学校等,通过完善公共服务平台,为太和经济开发区发艺文化产业的发展提供了长久的支撑。

在太和经济开发区,太和县发艺文化产业园将成为“十三五”时期发艺文化产业再升级的主要抓手。该园区按照“产城融合”的理念和“九通一平”标准高端规划设计。该园区以提升研发创意能力为核心,以强化综合服务功能为目标,以新型工业化、信息化和城镇化同步为动力,加快发艺文化产业的转型升级。产业园区坐落于太和东部新城区,总规划面积8平方公里,一期规划面积2.8平方公里,一期启动区面积1130亩。其中核心区发艺文化综合体占地230亩,总投资20亿元,建筑面积30余万平方米。核心区建设模式在全国发艺行业第一个采用新型产业综合体开发运营模式,致力于打造发艺文化行业公共服务平台,减少企业的成本,推动行业的整体发展,是集研发设计、培训推广、高端加工、电子商务、总部经济、会展交易、发艺博览、商务接待、休闲娱乐、城市综合服务(生产性服务和生活性服务业)于一体的发艺文化综合体,具有高度复合性、时尚性、生态性。目前已签约企业47家,合同资金40.3亿元,已入驻富泰股份、金瑞祥、鸿远、北方等企业17家。力争到2020年,培育成为成为省级发艺文化产业集聚发展基地,培育两家以上销售收入超30亿元企业,形成产值超百亿元的产业集群。

此外,太和经济开发区还着手建设全球唯一的时尚发艺文化特色小镇,依托现有发艺时尚产业园的扎实产业基础,积极拓展产业链上下游,大力发展研发孵化,品牌销售,发艺体验旅游,时尚办公,创意秀场,公寓SOHO,商业配套等高附加值的2.5产业,形成园区发展新引擎,带动园区快速发展,拓展生态文化旅游功能,最终形成集“产,游,文,居”于一体的发艺小镇。

太和经济开发区还在重点开发推广发艺文化智能制造模式,建设全球范围内第一个符合新产业标准的发艺文化智能制造模式,完全按照C2M模式的发艺文化供给端智能制造平台,按照“中国制造2025”标准,实现3D打印、物联网、人工智能、虚拟现实为代表的新一代制造技术在制造环节中的充分应用,做到制造端的互联网化和智能化。

筛网滤布产业蓄势腾飞

筛网滤布产业是太和县具有传统优势的特色产业,目前,太和县塑化筛网产业加工企业223家,实现总产值突破60亿元。作为国家“十三五”战略性新兴产业,近年来,筛网滤布产业迎来了蓬勃发展黄金机遇期,太和县委县政府将筛网滤布产业纳入了“十三五”产业发展规划,抢抓机遇,政策扶持,积极引领县域筛网滤布产业的转型升级发展。

在太和经济开发区,高端规划设计的太和县筛网滤布产业园已启动建设,该产业园规划用地400亩,建筑面积39万平方米,计划总投资20亿元,规划设计有生产、商住、办公、教育、会展、产业培育中心、创新服务中心、成果转化中心、物流销售、金融服务等。致力于打造产业园区与华宇网业、宏利达环保滤材、亚东筛网、鑫源网业等现有骨干企业的产业集聚组团,带动和引领全县筛网滤布产业的蓬勃发展。计划用3年时间,筛网滤布产业总产值达到100亿元以上,把太和县打造成为全国有核心竞争力的筛网滤布特色产业基地。

优化营商环境解放生产力

“草木蔓发,春山可望”。2017年6月,安徽太和经济开发区创建国家级开发区申报材料经国务院批转至商务部,进入申报国家级经开区培育期,标志着太和经济开发区成为准国家级开发区,开创历史和新的征程。站在改革开放40周年的新起点,太和经济开发区深刻领会党的十九大精神实质,精准把握新时代、新使命、新征程、新理论,迈向了高质量发展的新征程。

按照政府工作报告“不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量”的部署,太和经济开发区在产城融合发展与企业服务等方面精准发力,为企业提供良好营商环境,激发市场主体活力,将园区建设成为新型工业化发展的引领区、高水平营商环境的示范区、大众创业万众创新的集聚区、开放型经济和体制创新的先行区,形成经济增长的新动力。

打响产城融合更新升级攻坚战

历经多年发展,太和经济开发区经济总量、建设规模、综合实力、产业集聚、创新能力、生态文明等六个方面取得重大成就,成为推动区域工业化、城镇化快速发展和对外开放的首要平台,初步构建了“四纵十横”的路网框架,基本形成了“一核两区”的空间格局,基础设施配套、公共平台、市场体系等硬平台建设取得积极成效,水、电、路、气等市政基础设施配套齐全,公共服务体系金融、物流等公共服务体系建全。

结合升级国家级开区的紧迫需要,太和经济开发区按照“产业、城市、生态”融合发展理念,加强与县建设、规划主管部门对接,依据太和县城市总体规划,组织编制新一轮太和经济开发区总体规划、控制性详细规划、专项规划及重要地块、区域的城市设计,实现控规的全覆盖,逐步形成产城融合、园城互动的发展格局。

当前,太和经济开发区将着力实施“十大工程”——道路畅通工程、生态景观及全域绿化提升工程、水系综合治理工程、城市品质提升工程、人居环境改善工程、产业升级促进工程、特色小镇培育工程、城市功能完善工程、特色形象构建工程、规划体系健全工程。通过新一轮建设,将太和经济开发区产业与城市建设融合发展,以城市建设为基础,承载产业空间和发展产业经济,以产业为保障,驱动城市更新和完善服务配套,进一步提升土地价值,以达到产业、城市、人之间有活力、持续向上发展的模式。

用心、用力、用命建设魅力园区

在多年来的建设中,太和经济开发区自觉弘扬“三用”(用心、用力、用命)精神,全面推进园区各项工作,取得了辉煌成就。在此过程中,太和经济开发区始终坚持服务至上,以贴心服务营造“安商、扶商、富商”的优良投资环境,使企业不断壮大发展。

近年来,太和县出台了一系列招商引资、招才引智等系列优惠政策——设立太和医药产业集聚发展基地建设专项引导资金;自2015年起,每年安排6亿元,重点支持生物医药重大项目建设、新产品研发和关键技术产业化、关键技术研发平台建设等;对入园新建固定资产投资3000万元以上医药产业项目,按固定资产投资额5%给予项目引导资金补助;设立太和县生物医药产业投资基金,先期计10亿元,吸引金融机构、保险、信托以及社会资本等建立总规模不低于50亿元的现代医药产业投资基金并筹建药商银行。优先解决用地指标及实行标准化厂房租金优惠,每年单独安排基地项目建设用地并对引进实施的固定资产投资6000万元以上的医药项目优先安排供地计划。

2016年,太和经济开发区还创新推出了“贷转补”模式得到安徽省战新基地办公室的高度认可,并在全省推广——即由县财政在商业银行设立“贷转补”资金专项账户,对符合支持条件的企业,通过政府委托商业银行对企业发放贷款、财政贴息的方式进行资金拨付。项目建设完成,通过第三方评审合格后,政府偿还贷款;如不合格,则由企业自行偿还。此外,园区还出台了支持工业经济、医药产业、科技创新、招商引资等系列优惠政策,着力打造政策“洼地”、招商“高地”。

励精图治,继往开来。凭借“医药高地、诗画太和”优势,秉承热情诚信的服务理念,蓄势腾飞的太和经济开发区正向“中国医药及健康产业之都”“全国最具影响力的发艺文化产业基地”“百亿筛网滤布特色产业基地”的目标阔步迈进。

版权所有:安徽省商务厅 网站导航

皖公网安备 34010402700793号

  ICP备案号:皖ICP备10003115号-2
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司