当前位置: 首页 > 信息交流
唐山市曹妃甸经开区行政审批制度改革
发布时间:2018-06-13 浏览:155 信息来源:河北新闻网

    编者按:曹妃甸经开区围绕“环节最少、流程最短、效率最高、服务最优”的目标,持续推进行政审批制度改革工作,取得明显成就。安徽省商务厅开发区处、安徽省考评办、安徽省开发区协会选取此文,供安徽省开发区学习。

            

审批局成立前,曹妃甸区行政审批工作互不隶属、模式不一,在城区和工业区,由相关职能部门派员进驻政务服务中心,集中为商企群众提供行政审批服务。在南堡开发区、曹妃甸新城,职能部门各负其责,分头办理。一方面,部门进驻不全,人员授权不充分,只负责收发,具体工作还是部门流转,政务中心的功能没有发挥出来;办事群众两头跑、多头跑。另一方面,对进驻部门的人、事、财、物,政务中心没有管辖权,各自为政、相互掣肘,实现不了并联审批、限时办结,效率和服务始终提不上去。不仅影响了项目的落地建设,老百姓办事也不方便。

在省、市各级的关心和支持下,2014年11月,曹妃甸区成为河北省行政审批制度改革试点,区委、区政府专门成立了行政审批制度改革领导小组,按照滨海新区行政审批制度改革的模式,开始筹备组建行政审批局。大致分为四个步骤:一是到天津滨海新区、成都武侯区等地考察,学习行政审批局组建和运行的经验做法。二是梳理行政审批事项、环节、流程、人员,摸清自家底数。三是制定改革试点方案,设计审批局组织架构、运转程序、承担职能。四是按照编随事转、人随编走的原则,划转审批职能和审批人员。经过半年多的努力,2015年5月7日,曹妃甸区行政审批局挂牌成立。

行政审批局有9个内设机构(综合办公室、安全质监科、投资项目科、市场管理科、建设交通科、环境水务科、教科文卫科、社会事务科、涉农事务科),下设4个政务服务中心(垦区、临港、新城、南堡开发区)和1个公共资源交易中心。两年多来,我们秉承“马上就办、办就办好”的工作理念,围绕“环节最少、流程最短、效率最高、服务最优”的目标,持续推进行政审批制度改革工作,重点推进了六项工作。

一、简化流程,减少环节,提高审批效率

一是按照一审一核、最多一审两核的原则,调整核准权限,由原来的倒三角分布变更为正三角分布,目前全局170项审批中,科长终审事项166项,占总数的97.6%,主管局长终审事项4项,占总数的2.4%。推进“两集中、两到位”,重点把国土、规划等与项目建设相关的部门审批科室成建制进驻政务服务中心,重新设计了审批流程,把工业类建设项目开工前手续办理时限由法定的485个工作日,压缩到90个工作日内。二是推进“多证合一”和“证照分离”,从“八证”、“十二证”到目前实现“二十三证合一”,2018年底将实现“三十八证”;以成为全省试点为契机,全力推进“证照分离”改革试点;实施京津冀企业整体搬迁来曹的“落地签”,北京东邦门业等11家企业快速入区;推行“同城登记”、“集群注册”,开展企业简易注销改革、登记管理全程电子化,2017年新增市场主体5681户,较上年同期增长33.51%,审批局成立以来,全区新增市场主体11625户,增长了113.5%。

二、集聚功能,延伸网络,方便群众办事

一是以行政审批局和4个政务服务中心为依托,链接13个场镇为民服务中心和105个村队便民服务站,形成横到边、纵到底、全覆盖的政务服务网络。二是推进网上审批,把网上政务大厅与实体大厅结合起来,实现运行同步、功能互补。三是整合公共资源交易中心,把工程招投标、政府采购、土地(海域)使用权、国有资产产权交易纳入进来,并按照“AA”级标准,打造公开、公平、公正和诚实守信的阳光交易平台。共开展完成各类交易项目826项,总交易金额约113.73亿元,节约资金约2.79亿元。其中:建设工程类392项,交易额约78.32亿元,节约资金约2.52亿元;政府采购类314项,交易额约3.17亿元,节约资金约0.27亿元;土地招拍挂类120宗,交易额32.23亿元。

三、以人为本,优化服务,培树品牌形象

一是组建代办员队伍,推行重点项目全程代办,帮助企业全程办理相关手续,让业主集中精力抓建设。推行为民服务全程代办,帮助群众办手续。二是组建了“中介服务超市”,引进18大类114家中介服务机构挂牌进驻,方便企业和群众选择更加专业的咨询和技术服务。三是创建省级服务业标准化试点,以规范审批为指引,争创省级服务业标准化试点,建立各项标准307项,2017年7月通过省质监局验收,全面实现标准化、规范化、程序化运行,成为全省首个获得服务业标准化的审批局。四是建立重点项目服务机制,落实领导分包项目责任制,服务中冶瑞木新材料等重点项目建设,通过召开协调会、调度会,指导企业梳理流程,帮助企业咨询项目,协调省市沟通审批,加快项目落地建设。

四、防控风险,强化监督,规范权力运行

加强权力运行和监督制约机制建设。一是在各政务服务大厅开启监控系统,同步录音录像,实行全方位监督。二是实施网上监察,把审批环节纳入效能系统,接近实现黄灯预警、超出实现红灯追责。三是监管部门对行政审批事项的合法性和审批质量进行监督。四是通过现场评价和网络、电话评价,对办件质量进行监督。五是纪检监察部门和第三方机构对审批事项不定期进行抽查,实施法纪监督。

五、紧密衔接,同频共振,审管无缝切换

一是建立重大项目会商机制,对涉及国家安全、生态安全和公共安全以及重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益的项目,组织行业主管部门会商,研究确定审批事项。二是建立审管衔接互动机制,明确审批与监管的职责边界,以审批平台为主,建立动态交接台账,审批完成后1个工作日内推送监管部门,实现审批信息共享。三是按照“1+1+N”的模式,组建审管联络员队伍,目前8个业务科室的9名联络员与17个监管部门18名监管联络员、86名监管员精准对接,随时沟通审管动态,发现问题及时处理。

六、提高素质,增强本领,建设一流队伍

坚持“苦练内功”,通过集中学习、专家授课、外出培训等多种方式,提升干部职工政治理论素养和业务工作能力。专门邀请了河北省行政学院教授对全体干部进行了行政许可法的培训,邀请机场高速“彩虹服务队”对窗口人员进行服务礼仪培训,使干部职工牢固树立“来到曹妃甸、事事都好办”、“人人都是窗口形象、事事关乎全区发展”的理念,自觉做到依法行政、廉洁从政。

 

版权所有:安徽省商务厅 网站导航

皖公网安备 34010402700793号

  ICP备案号:皖ICP备10003115号-2
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司