当前位置: 首页 > 信息交流
北京经济技术开发区推动工业用地循环利用促进产业转型升级
发布时间:2018-06-13 浏览:206 信息来源:新闻网

    编者按:近年来,北京经开区紧紧抓住这个推动京津冀协同发展的“牛鼻子”,在“疏”字上持续用力,在“舍”字上保持定力,在“优”字上集中发力,聚焦重点领域积极疏存量,加大禁限力度坚决控增量,推动功能疏解不断向纵深发展。安徽省商务厅开发区处、安徽省考评办、安徽省开发区协会选取此文,供安徽省开发区学习。

 

一、改革背景

习近平总书记在视察北京重要讲话中提出了疏解北京非首都功能、构建高精尖经济结构的要求,“要迁得出去、落得下来,研究制定配套政策,形成有效的激励引导机制”,“要以建设具有全球影响力的科技创新中心为引领,抓好中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城、北京经济技术开发区这‘三城一区’建设,努力打造成北京经济发展新高地”。

蔡奇书记2016年12月调研开发区时指出,要积极做好腾笼换鸟的大文章,为全市腾退空间和盘活使用提供借鉴。紧紧抓住这个推动京津冀协同发展的“牛鼻子”,在“疏”字上持续用力,在“舍”字上保持定力,在“优”字上集中发力,聚焦重点领域积极疏存量,加大禁限力度坚决控增量,推动功能疏解不断向纵深发展。《京津冀协同发展规划纲要》及本市贯彻意见,本市“十三五”规划纲要,均对土地循环利用提出了要求。

开发区规划面积共5960公顷,现工业用地存量为119.73公顷。工业用地存量不足和“高精尖”产业项目用地需求之间的矛盾严重制约开发区发展。

二、具体做法

(一)工作流程

明确重点引导服务企业项目清单。结合企业生产经营情况和土地使用效益,联合制定重点引导服务企业动态项目清单,主要以停产、半停产企业用地及生产经营出现困难的企业为主,包括停产、半停产企业用地;擅自改变项目规划用途的企业用地;企业有意向通过土地使用权转让改变项目发展内容的工业用地;企业有意向通过股权转让改变项目发展内容的工业用地;使用期限届满的工业用地;经营期限届满的企业用地;未实现入区协议和产业发展要求的企业用地;不符合新增产业禁止和限制目录要求的工业用地;其他需要调整的工业用地等9种形式。

完善企业退出机制。对清单内项目,加强引导与管理。发展改革、投资促进、房屋土地、工商等部门依据入区协议、项目批复文件、土地出让合同等法律文件提前介入。清单内项目在办理股权变更或不动产产权转让时,工商部门、房屋土地部门及时沟通发展改革或投资促进部门,明确产业定位和标准。土地及地上物司法拍卖,拍卖法院需将遵守项目入区协议、土地性质和容积率规定、成交人退出机制等内容列入法院拍卖公告风险条款。

土地储备机构积极组织收储国有平台公司对土地及地上物实施回购对于不符合新增产业禁止和限制目录要求的产业项目进行疏解转移在京津冀区域统筹布局。

促进工业用地循环利用。综合运用市场机制、经济手段、法制办法,加快释放土地资源,提高土地使用效率。房屋土地管理部门,积极推动收储土地二次上市;国有平台公司采用出租、转让、合作经营等形式支持新项目发展;鼓励原权利人不改变用地性质、不改变容积率,利用存量房地升级改造,增加研发、销售等产业链环节,或在管委会引导下嫁接开发区发展定位的高精尖产业项目,提高土地使用效益。

加强新项目用地管理。规范项目准入,严格执行开发区新增产业的禁止和限制目录,制定更加严格的技术标准。完善新项目入区协议和土地出让合同。完善土地供应制度,缩短土地出让年限至20年,降低相应年限出让底价。鼓励建设标准厂房,租赁或出售给企业用于工业生产经营。

(二)配套保障措施

建立联席机制。成立工业用地循环利用领导小组,由管委会常务副主任任组长,分管副主任任副组长,发展改革、投资促进、财政、房屋土地、建设、统计、规划、工商、国税、地税等部门和亦庄控股组成。

降低土地再利用成本,为高精尖项目落地创造条件。依据北京市《疏解非首都功能产业的税收支持政策(试行)》(京地税发﹝2016﹞72号)和《关于<疏解非首都功能产业的税收支持政策(试行)的补充通知>》(京地税发﹝2016﹞107号)等政策,循环利用项目享受土地增值税免收优惠。

强化实施管理。一是围绕项目审批、建设实施、竣工验收等工作全流程,创新服务和管理,有效衔接新旧标准,加快手续办理速度,积极探索有利于工业用地循环利用的政策创新和管理创新;二是对项目实施方案及入区协议约定内容加强跟踪评估,保障工业用地循环利用工作规范健康开展。

版权所有:安徽省商务厅 网站导航

皖公网安备 34010402700793号

  ICP备案号:皖ICP备10003115号-2
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司